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 Voici l'entrée que nous avons servi à nos invités pour le réveillon de noël. J'ai choisi cette recette car je voulais absolument "alléger" le repas qui promettait d'être (trop) copieux... Objectif réussi, la fraîcheur des agrumes et de la faisselle ont donné une réelle sensation de légèreté à cette entrée. Je vous recommande vivement cette recette. 

 Faisselle aux agrumes en habit de saumon fumé

 

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Repos :30 min

 

  • 6 grandes tranches de saumon fumé
  • 1 pot d’œufs de saumon
  • 4 petites faisselles de 40% de matière grasse
  • 2 pamplemousses roses
  • 2 oranges
  • Ciboulette

 

Bien égoutter les faisselles.

Détaillez les pamplemousses et les oranges en suprêmes et placer les quelques instant dans une passoire.

Couper en dés trois des suprêmes de pamplemousse et trois des suprêmes d’orange, garder les autres pour accompagner.

Mélanger les dés de pamplemousses et d’orange à la faisselle. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Mélanger délicatement.

Chemiser de film alimentaire l’intérieur d’un emporte-pièce. Chemiser avec le saumon fumé en prenant soin laisser dépasser le saumon tout autour du dessus de l’emporte-pièce. Remplir avec la faisselle préparée. Refermer la timbale avec le saumon qui dépasse. Aidez-vous éventuellement d'une autre tranche de saumon découpé à la dimension pour recouvrir la faisselle. Filmer pour éviter que le saumon ne se dessèche.

Réservez au frais 30 minutes.

 

Au moment de servir retirer le filme alimentaire. Si vous avez bien chemisé, la faisselle au saumon se démoulera toute seule.  Ajouter une cuillère à café d’œufs de saumon sur chaque timbale.

Servir bien frais accompagné d’une salade agrémentée des suprêmes de pamplemousse et d’orange.

 

Conseil Sandy : Vous pouvez réaliser cette recette la veille.

 

Faisselle aux agrumes en habit de saumon fumé

{jcomments on} 

Voici une recette adaptée des "Tartes et Salades" de Sophie Dudemaine.

 

Une salade composée de riz blanc, de feta, de tomates confites, de basilic et de pesto.

Un petit délice aux saveurs du Sud qui deviendra certainement une de vos salade préférée...

 

Je vous livre la recette originale ainsi que mes notes concernant la modification des ingrédients.

Pour moi, la recette originale comporte beaucoup trop de tomates confites et manque d'assaisonnement. J'ai donc rectifier la recette à ce niveau. J'utilise d'ailleurs des tomates séchées.

A vous de vous faire votre propre opinion.

Bonne dégustation.

 

Salade de riz aux tomates confites

 

Pour 6 personnes:

  • 300g de riz blanc
  • 250g de tomates confites ou séchées (personnellement je n'utilise que 125g)
  • 125g de feta
  • 10 grosses feuilles de basilic
  • 1 cs de pesto
  • 1 cs de vinaigre balsamique blanc (pour moi 2cs)
  • 3 cs d’huile d’olive (pour moi 4cs)
  • Sel et poivre

 

Faîtes cuire le riz en suivant les indications du paquet. Egouttez-le et refroidissez-le sous l’eau froide.

Dans un saladier mélangez le riz avec les tomates égouttées, la feta coupée en cube de 1cm de côté et les feuilles de basilic ciselées.

Dans un bol mélangez le pesto avec le vinaigre, puis ajoutez l’huile, le sel et le poivre.

 

Versez l’assaisonnement sur la salade. Mélangez. Servir

 

Salade de riz aux tomates confites