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Aujourd'hui une recette de tarte toute simple issue du livre "Les tartes et salades de Sophie": La tarte blanche.

Le mélange des fromages y est équilibré et une délicieuse saveur d'origan vient titiller les papilles. Servie avec une bonne salade cette tarte vous ravivra sûrement. En tous cas, nous, nous l'avons adopté...

 

Tarte blanche 

 

Pour 8 personnes:

  • 1 pâte brisée (recette ici)
  • 100 de mozzarella
  • 100 de provolone piquant
  • 100 de ricotta
  • 100 de feta
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cc d’origan
  • Sel, poivre

 

Préchauffez le four à 180°C (TH6)

Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre.

Réservez au réfrigérateur.

Râpez tous les fromages.

Répartissez-les sur le fond de tarte.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème liquide et l’origan. Salez, poivrez.

Versez l’appareil sur les fromages et mettez au four pendant 45 min.

 

Conseils de Sandy :

 

Utiliser la cuisson du four par le bas avec chaleur tournante et positionner la tarte au plus bas du four comme ça votre pâte sera parfaitement cuite.

 

 

 

Allez on reprend la route des fourneaux en douceur avec une recette vraiment facile à réaliser: Une terrine de saumon...

Une recette idéale en cette saison où la fraîcheur des plats est particulièrement appréciée des convives.

J'ai réalisée cette terrine pour la fêtes des mères, mais elle peut très bien convenir pour les repas de fin d'année. Essayez-la, vous blufferez sûrement vos invités...

 

 Terrine de saumon

 

Pour la terrine de saumon:

 

Pour 10 personnes :

Pour une terrine de 25x11x7

 

  • 800 g de filet de saumon
  • 100 g d’œufs de saumon
  • 3 cl de sylvaner
  • 10 g de gélatine en feuilles
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 sachet de court-bouillon
  • Sel, poivre blanc
  • Paprika doux

 

Délayer le court-bouillon selon la notice sur le paquet. Plongez-y le saumon et cuisez 6 minutes à frémissement. Egouttez et laissez refroidir.

 

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.

 

Mixez le saumon cuit par petites impulsions dans votre robot.

 

Monter la crème froide en chantilly.

 

Faites chauffer le sylvaner et, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Ajoutez à la purée de saumon et incorporez la crème fouettée en chantilly. Salez, poivrez et ajoutez un peu de paprika.

 

Tapissez une terrine de film alimentaire et remplissez-la à moitié de farce au saumon. Couvrez-la surface d’œufs de saumon puis complétez de farce.

Couvrez la terrine de film et laissez-la reposer au frais 2H00 minimum avant de la servir bien froide avec la crème d’aneth et des toasts grillés.

 

 

Pour la crème d’aneth :

  • Qs de Crème liquide allégée
  • Qs de jus de citron
  • Qs d’aneth

 

Conseils Sandy :

 

* Pour réaliser une chantilly, il faut respecter deux règles :

La crème liquide doit avoir au moins 30% de matière grasse.

La crème doit être bien froide.

A défaut, vous n’arriverez pas à monter la crème en chantilly…

 

* Pour accélérer le refroidissement de la crème, je place la crème dans un saladier en inox que je place au congélateur pendant 15 min.

 

* La terrine de saumon peut être réalisée la veille.