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Voici une recette du chef Jean-Marc KIENY dénichée à l'époque dans l'émission de Joël ROBUCHON "Bon appétit bien sûr".

Très simple à réaliser ce croustillant allie parfaitement la saveur du Munster, du chou frisé et des graines de cumin.

Un petit délice qui ravira vos convives à coup sûr.

 

 Croustillant de Munster au chou

 

Pour 4 personnes :

  • ¼ à ½ chou vert frisé selon la grosseur.
  • 4 feuilles de brick
  • 4 morceaux de Munster de 40g chacun
  • 1 œuf battu
  • Graines de cumin
  • Huile de pépin de raisin
  • Miel d’acacia

 

Emincez le chou en lamelles de 3 à 4 mm de large sur 5cm de long. Retirer la grosse côte centrale des feuilles. Porter 2 litres d’eau à ébullition dans une casserole, puis la saler avec 15g de gros sel (compter en règle générale 10 g de gros sel pour un litre d’eau). Plonger et blanchir 3 minutes les lanières de chou dans l’eau bouillante.

Rafraîchir dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. (C’est ce que l’on appelle une « cuisson à l’anglaise »).

Retirer de l’eau dès que le chou est refroidi et mettre dans une passoire.

Badigeonnez la feuille de brick sur tout son ensemble avec l’œuf battu.

Déposez un petit lit de chou au centre de la feuille de brick. Y déposez un morceau de Munster et une pincée de graines de cumin. Déposez à nouveau un peu de chou sur le dessus et plier la feuille de brick en portefeuille. (Comptez environ 70g de chou par feuille de brick).

Faire chauffer 2cs d’huile de pépin de raisin. Déposez les paquets côté pli sur la poêle sur feu moyen pendant 3 minutes. Retournez et cuire l’autre côté pendant 3 minutes.

Servir aussitôt avec une petite salade frisée ou un mesclun assaisonné d’une vinaigrette au miel.

Déposez sur la feuille de brick 1 cc de miel d’acacia.

 

Pour la vinaigrette au miel :

Faîtes chauffer 1 cs de vinaigre balsamique blanc. Hors du feu, diluer 1cc de miel d’acacia. Laissez refroidir. Salez, poivrez et ajouter 3 cs d’huile de colza.

 

Conseils Sandy:

* Si les feuilles de brick sont sèches, disposer dessus un linge humide quelques secondes, et elles retrouveront toute leur souplesse.

* Si le miel est cristallisé, le chauffer légèrement pour qu’il retrouve sa consistance liquide.

* Vous pouvez réaliser ces croustillants la veille et les conserver au réfrigérateur pour gagner du temps.

Déposez-les sur une tole à patisserie sans qu'ils se chevauchent et filmer-les pour éviter que la feuille de brick ne se dessèche.

 

Croustillant de Munster au chou

 

 

Croustillant de Munster au chou

 

 

Velouté de courgettes

 

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 cs d’huile d’olive
  • ½ l d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 à 120g de Boursin

 

Dans un grand faitout, faire revenir l'oignon émincé dans l’huile d’olive.

Ajoutez les courgettes émincées non pelées.

Faire revenir sans coloration quelques minutes.

Ajoutez le ½ litre d’eau et de cube de volaille.

Faîtes cuire à couvert à petit bouillon pendant 15 à 20 min.

Mixer le tout avec un mixer plongeant ou dans un bender.

Ajoutez 100 à 120 g de Boursin selon votre goût.

Mixez à nouveau. Salez, poivrez et servez.

 

Conseil Sandy :

Pour une variante du velouté de courgettes : Remplacez le Boursin par 6 portions de Vache qui rit.