Voici une de nos recettes fétiches: La tarte tatin d'échalotes.
J'avoue que, lorsque mon mari m'avait soumis l'idée il y a quelques années, je n'étais pas franchement emballée. J'avais peur que les échalotes ne soient trop fortes... Après un premier test, les doutes étaient levés... Les échalotes ne sont ni fortes, ni amères. La caramélisation est délicate et une pointe de romarin vient vous titiller les papilles... Depuis nous servons régulièrement cette entrée à nos invités en raison de son originalité.
Alors, vous aussi laissez-vous tenter...
Pour 6 tartelettes de Ø 12 :
- 1 kg d’échalotes
- 1,5 l de lait
- 25 g de beurre
- 1cs de miel
- 2 branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 125g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml d’eau
Pour la vinaigrette au miel :
- 1 cs rase de miel d’acacia
- 2 cs de vinaigre balsamique blanc
- 2 cs d’huile de colza
- 1 cs d’huile de noisettes
Préparation de la pâte brisée :
Mélangez la farine, le sel et le beurre de manière à obtenir un effet sableux. Incorporez l’eau ainsi que le jaune d’œuf. Mélangez rapidement de manière à former une boule (ne pas travaillez la pâte de trop). Réservez 30 minimum au réfrigérateur. (L’idéal est de la garder 1H00 au réfrigérateur).
Préparez la vinaigrette :
Faîtes légèrement chauffer le vinaigre dans une casserole. Y dissoudre le miel. Dans un saladier, mélangez au fouet le vinaigre/miel, les huiles. Réservez.
Réalisez les échalotes confites :
Cuire les échalotes dans le lait bouillant pendant 15 minutes. Égouttez.
Faites fondre le beurre et faire revenir les échalotes, ajouter le miel, le romarin et le laurier et faire confire 30 minutes à petit feu. Réservez.
Préchauffez votre four à 230°C.
Déposez un disque de feuille de papier cuisson au fond de vos moules afin de faciliter le démoulage de vos tartes tatin. Déposez vos échalotes en rosace en évitant que celles-ci ne se chevauchent.
Etalez la pâte. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce légèrement plus grands que vos moules à tartelettes. Déposez vos disques de pâte sur les échalotes confites et rentrez légèrement les bords de la pâte à l’intérieur de vos moules.
Enfournez à four chaud pendant 15 à 17 minutes.
Servez avec une salade mesclun et la vinaigrette au miel.
Bonjour, aujourd'hui une recette de brioche ou plutôt devrai-je dire "LA" recette de brioche.
Cela fait bien longtemps que j'en teste... A vrai dire depuis que j'ai eu mon kitchenaid!!! Les recettes testées jusqu'à présent étaient certes très bonnes, mais ne m'avaient jamais laissé de souvenirs impérissables. Et puis je suis tombée sur une recette de "Fidji passion boulange", recette reprise au demeurant par de nombreuses bloggeuses et adaptée par chacune...
Ce qui a tout de suite attiré mon attention c'est la faible quantité de beurre et d'oeuf utilisée: Soit un oeuf et 40g de beurre pour 250g de farine seulement!!!
Non non, vous ne rêver pas, cette recette a le mérite de réconcilier notre penchant pour les viennoiseries avec la balance!!!
Et le goût dans tout ça? Rien à redire, moelleuse à souhait, d'une légèreté absolue!!!
Avec cette recette on est certes loin de la traditionnelle brioche au beurre, mais je peux vous assurer qu'elle n'a rien à lui envier...
Ingrédients:
- 1 œuf + lait tiède: soit 150 ml au total
- 40g de beurre
- 50 de sucre
- 250g de farine T45
- 10g de levure fraîche
- 2,5g de sel
- Sucre perlé
Diluez la levure dans le mélange lait + œuf.
Dans la cuve de votre batteur munie du crochet, mélanger en vitesse 1 la farine avec le mélange lait/œuf/levure.
Tout en continuant le pétrissage au batteur, ajoutez le sucre, le sel.
Lorsque la pâte est bien homogène ajoutez le beurre pommade coupé en dés.
Pétrir en vitesse 4 pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
Filmez le bol avec un film plastique et laisser doubler la pâte de volume à température ambiante (environ une heure).
Dégazer la pâte, la diviser en 3 boudins.
Placez les boules de pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau reposer la pâte pour qu'elle double de volume. (Comptez environ 2H)
Badigeonnez de lait et saupoudrez le dessus de sucre perlé.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 160°C.