Cela fait bien longtemps que je n'avais alimenté ma rubrique "Saveur du Monde". Voici donc une petite recette pour les amateurs de sucré-salé : Un tajine de poulet aux abricots et au pruneaux.
Une recette aux saveurs orientales où les effluves de cannelle, de cumin et de 5 épices viennent embaumer votre cuisine et vous titiller les papilles!!!!
Chez nous, ce plat est devenu un classique... qui ne dure jamais très longtemps ;-)
A cette occasion je voudrai tout particulièrement remercier Sonia pour m'avoir gentiment prêté son plat de tajine afin que je puisse faire de jolies photos.
Pour 5 personnes:
- 5 cuisses de poulet
- 2 beaux oignons
- Une vingtaine de pruneaux dénoyautés
- Une vingtaine d’abricots
- 1 cs de miel d’acacia
- ½ litre d’eau
- un cube de bouillon de volaille
- 1 cc bombée de 5 épices
- 1 cc bombée de cannelle en poudre
- 1 cc bombée de cumin
- sel, poivre
- Huile tournesol
Faîtes dorer les cuisses de poulet à feu vif dans l’huile dans une grande cocotte. Retirez-les de la cocotte et réservez-les dans un saladier.
Conservez une petite quantité d’huile dans la cocotte et jetez le surplus. Faîtes-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les épices (5 épices, cannelle, cumin, sel et poivre). Remuez le tout 2 minutes. Ajoutez l’eau, le miel et le cube de volaille émietté. Mélangez. Disposez vos cuisses de poulet.
Cuire à couvert 10 minutes. Ajoutez les abricots et les pruneaux et poursuivre la cuisson 10 min de plus à découvert à petits bouillons.
Le jus doit diminuer et la sauce devenir plus épaisse.
Préparez de la semoule et servez chaud avec le tajine de poulet.
Conseils Sandy:
* Je vous conseille d'utiliser les pruneaux et des abricots moelleux. Si c'est le cas ajoutez-les 10 minutes avant la fin de cuisson de votre viande, ceci afin d'éviter que les fruits ne se décomposent dans la sauce.
En revenche, si vous utiliser des fruits secs mettez-les dès le début de la cuisson de manière à ce que ceux-ci puissent se réhydrater dans la sauce.
* Pour que le plat soit plus présentable pour les photos j'ai utilisé des pilons de poulet... Mais d'habitude j'utilise des cuisses de poulet entières...
Voici une recette gourmande pour les amateurs de chocolat et de crème anglaise. Une petite merveille qui vous fera sûrement fondre de plaisir. La seule difficulté de la recette réside dans la cuisson du coulant. Si la préparation manque de cuisson, le coulant ne pourra pas se démouler et s'éventrera. Si vous poursuivez trop la cuisson le coulant se transformera en moelleux, puis en gâteau au chocolat. Je vous conseille donc de tester la recette tranquillement chez vous avant de réaliser la recette en direct pour vos invités.
Pour 5 ramequins de Ø 8 cm et H 6 cm:
Pour les moelleux au chocolat :
- 180g de chocolat noir à 70% de cacao
- 140g de beurre
- 60g de crème liquide
- 5 œufs
- 90g de sucre
- 35g de maïzena
- 25g de farine
Pour les cœurs de crème anglaise :
- 15cl de crème liquide
- 2 jaunes d'œufs
- 15g de sucre
- un peu de vanille en poudre
Préparation des cœurs de crème anglaise:
Dans une casserole faire chauffer la crème avec un peu de vanille en poudre. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la crème chaude sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (82° à la thermo sonde). Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Coulez cette crème dans des petites empreintes en silicone ou dans des moules à glaçons et laissez congeler au moins 2h.
Préparation des moelleux au chocolat:
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et la crème. Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la maïzena et continuer de battre. Incorporez ensuite le chocolat à la maryse jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Placez la préparation au moins 2h au réfrigérateur pour que la pâte devienne un peu plus compacte.
Pour la cuisson vous avez la possibilité:
- Soit de cuire la préparation dans des ramequins individuels beurrés (de bas en haut) et farinés;
- Soit de cuire la préparation dans des cercles tapissés de papier cuisson et posés sur une plaque elle-même couverte de papier cuisson.
Préchauffez le four à 200°C.
Remplir les cercles ou ramequins de pâte, disposer un cœur de crème anglaise au centre (2 demi-sphères, une bouchée ou un cube)
Appuyez légèrement pour le recouvrir de pâte. Enfournez et cuire exactement 12 minutes.
Conseils Sandy :
- Il faut absolument que les cœurs de crème anglaise soient entièrement congelés, ainsi à la cuisson ils auront juste le temps de décongeler et non de se réchauffer.
- Le temps de cuisson dépend souvent de la grosseur du ramequin et du four utilisé. Pour obtenir une cuisson parfaite chez vous, le mieux est de sacrifier un ramequin et d'expérimenter!