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Aujourd’hui je vous propose une recette pleine de fraîcheur : Un tartare aux deux saumons.

 

J’avais trouvé cette recette dans un hors série de « Cuisine Actuelle » de 2008.

J’avais été interpellée par la recette qui comprenait un ingrédient assez peu courant dans la réalisation des tartares : de la crème fraîche…

J’ai donc testé la recette…Le résultat est sans appel : J’adore… La crème vient renforcer l’onctuosité et la fraîcheur du plat. Bref il n’y a rien à redire.

 

J’ai cependant modifié les proportions des assaisonnements pour obtenir un équilibre entre l’acidité du citron et le côté crémeux…

Depuis je fais cette recette régulièrement, j’ai même réussi à « convertir » mon mari qui n’est pourtant pas un adepte du poisson cru… C’est pour dire….

 

A vous de tester cette recette et d’adapter l’assaisonnement à votre goût…

  

Tartare saumon 

 

 Pour 4 personnes :

 

  • 450 g de filet de saumon
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de ciboulette ciselée
  • Sel, poivre du moulin

 

 Détaillez les tranches de saumon fumé en fines lanières. Réservez.

 

Retirez les morceaux de chair marron du saumon le cas échéant.

Détaillez le saumon en petits cubes réguliers.

Mélangez le saumon frais avec la crème, la ciboulette ciselée, le jus de citron, sel et poivre.

Laissez mariner 20 min.

 

Dressez dans des cercles inox individuels. Tassez, recouvrez de lanières de saumon fumé. Décerclez et décorez de ciboulette.

 

Conseils Sandy :

 

Vous pouvez détaillez le saumon frais et fumé à l’avance et les réservez séparément sous film au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à préparer la marinade 20 min avant de servir le plat.

Le temps de repos de la marinade dépend de votre goût…Plus vous laisserez le saumon mariner, plus il sera « cuit ».

 

Tartare saumon

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 Tarte aux poireaux

 

Pour 8 personnes :

 

  • 1 pâte brisée (recette ici)
  • 1 kg de poireaux congelés et émincés
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 œufs
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 3 brins de persil
  • Sel et poivre du moulin

 

 

Faire cuire les poireaux à la vapeur comme indiqué sur le paquet.

 

Préchauffer le four à 210 ° (th 7).

 

Etaler la pâte et en garnir un moule (n’oublier pas de piquer le fond avec une fourchette).

 

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir les poireaux pendant 4 à 5 min.

 

Ajouter les lardons et continuer la cuisson 5 à 7 min.

 

Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et le persil hachés.

 

Ajouter le mélange poireaux-lardons et les ¾ du fromage râpé.

 

Verser cette préparation sur le fond de la tarte, ajouter le ¼ restant de fromage et faire cuire 35 à 40 min.

 

 

Les conseils de Sandy :

 

Utiliser la cuisson du four par le bas avec chaleur tournante et positionner la tarte au plus bas du four comme ça votre pâte sera parfaitement cuite.

 

Pour mon mari gourmand, je passe 75 g de fromage dans la tarte et autant dessus et encore je restreins.

 

Tarte aux poireaux